∫π每天一道数学题
2026年10月31日 · 星期六

摸球停球概率与马尔可夫链递推

P 概率统计

一个不透明的盒子里有质地、大小相同的 88 个小球,其中 22 个红球、66 个黑球,不放回地从盒子里依次随机摸取一个小球,当有同一种颜色的小球全部取出时停止摸球。

(1)(1) 求停止摸球时盒子里恰好剩下 44 个黑球的概率;

(2)(2) 停止摸球时,记总的摸球次数为 XX,求 XX 的分布列与数学期望;

(3)(3) 若将这 88 个球分别放在甲乙两个袋子中,每袋都装有 11 个红球、33 个黑球。现从甲乙两袋中分别任取一球交换放入另一袋中,重复 n(n∈N+)n\left(n \in \mathbf{N}^{+}\right) 次这样操作后,设甲袋子中恰有 11 个红球的概率为 PnP_n,求 PnP_n。

参考解析

(1)(1) 盒子里有 22 红、66 黑,不放回依次取球,某色取完时停止。

停止时盒里剩 44 个黑球:说明共取走 8−4=48-4=4 个球,其中 22 红全部取出、22 黑取出。

从 88 球中任选 44 个,含 22 红 22 黑的方式数:C22C62=1×15=15\mathrm{C}_{2}^{2}\mathrm{C}_{6}^{2} = 1 \times 15 = 15。

总数 C84=70\mathrm{C}_{8}^{4} = 70。

P(A)=1570=314P(A) = \dfrac{15}{70} = \dfrac{3}{14}。

(2)(2) 设 XX 为停止时的总摸球次数。XX 的可能取值:红球先取完最少需 22 次,但此时黑球至少取 11 次共 33 次;黑球先取完最少需 66 次,但红球至少 11 次共 77 次;最大次数为取走 77 球时必有一色取完(剩 11 球)。故 X∈{3,4,5,6,7}X \in \{3, 4, 5, 6, 7\}。

P(X=3)P(X=3):前 33 次红球全部取出(22 红 11 黑):C22C61C83=656=328\dfrac{\mathrm{C}_{2}^{2}\mathrm{C}_{6}^{1}}{\mathrm{C}_{8}^{3}} = \dfrac{6}{56} = \dfrac{3}{28}。

P(X=4)P(X=4):44 次内某色全取完,红先完(44 次含 22 红 22 黑且前 33 次红未取完):

红先完且共 44 次:前 44 次含 22 红 22 黑,方式 C42=6\mathrm{C}_{4}^{2}=6(从 66 黑中选 22 个位置),总选法 C84=70\mathrm{C}_{8}^{4}=70,P(P(X=4))=1570−656=314−328=328P(P(X=4 )) = \dfrac{15}{70} - \dfrac{6}{56} = \dfrac{3}{14} - \dfrac{3}{28} = \dfrac{3}{28}。

黑先完在 X=4X=4:需 44 次含 44 黑 00 红,但红球未被取完(还需再取),不可能(红球还有 22 个未动)。故黑先完不可在 X=4X=4。

P(X=4)=328P(X=4) = \dfrac{3}{28}。

P(X=5)P(X=5):55 次中红先取完(22 红 33 黑,且前 44 次红未取完):

C22C63C85−P(X=3)−P(X=4)=2056−328−328=514−628=514−314=17\dfrac{\mathrm{C}_{2}^{2}\mathrm{C}_{6}^{3}}{\mathrm{C}_{8}^{5}} - P(X=3) - P(X=4 ) = \dfrac{20}{56} - \dfrac{3}{28} - \dfrac{3}{28} = \dfrac{5}{14} - \dfrac{6}{28} = \dfrac{5}{14} - \dfrac{3}{14} = \dfrac{1}{7}。

黑先完在 X=5X=5:55 次含 55 黑 00 红,不可能(红 22 个未动);黑 55 红 00 黑也不行。需检查:X=5X=5 黑先完要求 55 次含 55 黑 00 红,但 66 黑取 55 时红还有 22 个,不符合红取完条件;黑先完要求 55 次取完 55 黑?最多取 55 黑 00 红仍红未取完;实际上黑先完至少要取 66 黑。故 X=5X=5 只有红先完,P(X=5)=514−314=17P(X=5) = \dfrac{5}{14} - \dfrac{3}{14} = \dfrac{1}{7}。

P(X=6)P(X=6):66 次红先完(22 红 44 黑,前 55 次红未取完):

C22C64C86−P(X=3)−P(X=4)−P(X=5)=1528−328−328−228=728=14\dfrac{\mathrm{C}_{2}^{2}\mathrm{C}_{6}^{4}}{\mathrm{C}_{8}^{6}} - P(X=3)-P(X=4)-P(X=5) = \dfrac{15}{28} - \dfrac{3}{28} - \dfrac{3}{28} - \dfrac{2}{28} = \dfrac{7}{28} = \dfrac{1}{4}。

黑先完在 X=6X=6:66 次取 66 黑 00 红,红未动,不可能取完。故 P(X=6)=128P(X=6) = \dfrac{1}{28}。

P(X=7)P(X=7):77 次必停止(剩 11 球)。用归一性:P(X=7)=1−328−328−428−128=1728P(X=7) = 1 - \dfrac{3}{28} - \dfrac{3}{28} - \dfrac{4}{28} - \dfrac{1}{28} = \dfrac{17}{28}。

重新核查:P(X=3)=328,P(X=4)=328,P(X=5)=428,P(X=6)=128,P(X=7)=1728P(X=3)=\dfrac{3}{28}, P(X=4)=\dfrac{3}{28}, P(X=5)=\dfrac{4}{28}, P(X=6)=\dfrac{1}{28}, P(X=7)=\dfrac{17}{28},总和 =2828=1=\dfrac{28}{28}=1。

E(X)=3×328+4×328+5×428+6×128+7×1728=9+12+20+6+11928=16628=8314E(X) = 3 \times \dfrac{3}{28} + 4 \times \dfrac{3}{28} + 5 \times \dfrac{4}{28} + 6 \times \dfrac{1}{28} + 7 \times \dfrac{17}{28} = \dfrac{9+12+20+6+119}{28} = \dfrac{166}{28} = \dfrac{83}{14}。

(3)(3) 甲袋初始 11 红 33 黑,乙袋 11 红 33 黑。每次从甲乙各取一球交换。设 PnP_n 为第 nn 次操作后甲袋恰有 11 个红球的概率。

每次操作后甲袋红球数只能是 0,1,20, 1, 2 之一,构成 Markov 链。

状态 00(甲 00 红,乙 22 红):甲取黑(必取),乙取红或黑:

  • 乙取红(概率 24=12\dfrac{2}{4} = \dfrac{1}{2}):甲换入红 →\to 状态 11。
  • 乙取黑(概率 12\dfrac{1}{2}):甲换入黑 →\to 状态 00。

状态 11(甲 11 红 33 黑,乙 11 红 33 黑):

  • 甲取红(概率 14\dfrac{1}{4}),乙取红(概率 14\dfrac{1}{4}):状态不变 →1\to 1。
  • 甲取红,乙取黑(14×34=316\dfrac{1}{4}\times\dfrac{3}{4} = \dfrac{3}{16}):甲出红入黑 →0\to 0。
  • 甲取黑,乙取红(34×14=316\dfrac{3}{4}\times\dfrac{1}{4} = \dfrac{3}{16}):甲入红 →2\to 2。
  • 甲取黑,乙取黑(34×34=916\dfrac{3}{4}\times\dfrac{3}{4} = \dfrac{9}{16}):状态不变 →1\to 1。

状态 22(甲 22 红,乙 00 红):对称于状态 00,转移概率互换。

转移矩阵(状态 0,1,20, 1, 2): P0→1=12,P0→0=12P_{0\to1} = \dfrac{1}{2},\quad P_{0\to0} = \dfrac{1}{2}。 P1→0=316,P1→2=316,P1→1=58P_{1\to0} = \dfrac{3}{16},\quad P_{1\to2} = \dfrac{3}{16},\quad P_{1\to1} = \dfrac{5}{8}。 P2→1=12,P2→2=12P_{2\to1} = \dfrac{1}{2},\quad P_{2\to2} = \dfrac{1}{2}。

由对称性 Pn(0)=Pn(2)P_n^{(0)} = P_n^{(2)},记 pn=Pn(1)p_n = P_n^{(1)}(甲恰有 11 红的概率)。

pn+1=pn⋅58+(1−pn)⋅12=58pn+12−12pn=18pn+12p_{n+1} = p_n \cdot \dfrac{5}{8} + (1-p_n) \cdot \dfrac{1}{2} = \dfrac{5}{8}p_n + \dfrac{1}{2} - \dfrac{1}{2}p_n = \dfrac{1}{8}p_n + \dfrac{1}{2}。

递推:pn+1−47=18(pn−47)p_{n+1} - \dfrac{4}{7} = \dfrac{1}{8}(p_n - \dfrac{4}{7})(平衡点 p∗=12/78=47p^* = \dfrac{1}{2}/\dfrac{7}{8} = \dfrac{4}{7})。

p0=1p_0 = 1,故 pn−47=(18)n(1−47)=37⋅18np_n - \dfrac{4}{7} = \left(\dfrac{1}{8}\right)^n\left(1 - \dfrac{4}{7}\right) = \dfrac{3}{7}\cdot\dfrac{1}{8^n}。

Pn=pn=37⋅18n+47=3+4⋅8n7⋅8nP_n = p_n = \dfrac{3}{7}\cdot\dfrac{1}{8^n} + \dfrac{4}{7} = \dfrac{3+4\cdot 8^n}{7\cdot 8^n}。

答案

(1)(1) 314\dfrac{3}{14};(2)(2) 分布列 P(X=3)=328,P(X=4)=328,P(X=5)=17,P(X=6)=128,P(X=7)=1728P(X=3)=\dfrac{3}{28}, P(X=4)=\dfrac{3}{28}, P(X=5)=\dfrac{1}{7}, P(X=6)=\dfrac{1}{28}, P(X=7)=\dfrac{17}{28},E(X)=8314E(X)=\dfrac{83}{14};(3)(3) Pn=47+37⋅8nP_n = \dfrac{4}{7} + \dfrac{3}{7\cdot 8^n}。

这道题的解析对你有帮助吗?